虽然这几年都没能跻身季后赛舞台,但马刺所展现出的铁血精神,依然是西部不容忽视的“搅局者”,上赛季他们在清理了盖伊、米尔斯、德罗赞这些老将后,靠着少主德章泰穆雷,在最后阶段把湖人给拉下马来,成功跻身附加赛,而休赛期当马刺送走刚刚进入全明星的穆雷后,就当大家都开始讨论他们要开始去追求文班亚马,准备摆烂之时,波波维奇却意外地将马刺带到了西部前列。

  马刺在开局阶段取得了5胜2负的佳绩,暂居西部第四,期间包括76人、森林狼、公牛都被他们斩于马下(森林狼战胜2次),虽然阵中没有一名特别突出的球星,但马刺却靠着团队篮球,让那些抱团的西部劲旅黯然失色。截至目前,他们的场均助攻数来到全联盟第一的31.1个,是30支球队当中唯一一个助攻数突破30+的球队。前不久马刺于客场击败森林狼的比赛中,全队一共送出了37次助攻,赛后在更衣室波波维奇却用很严肃的口吻和球员们“抱怨”:“打得不错,但你们的助攻还有点少。”这确实是让马刺更衣室气氛非常凝重,当然老爷子还是在开玩笑,但马刺这些年轻球员的反应和不解风情,反倒是让老爷子吓了一跳,相信马刺接下来“波波维奇式”的幽默不会少,而球员在习惯之后,应该会逐渐熟悉这样的文化。

  马刺今年夏天交易送走球队的头号球星穆雷,下定决心重建,而他的离开也让不少马刺球迷觉得非常可惜。这位攻防兼具的全能后卫,过去5年一直都在圣城效力,上赛季他场均交出21.1分8.3篮板9.2助攻,于生涯首次入选了全明星正赛。其实今年只要马刺能再培养出一名主力,或是年轻球员再积累一些经验、减少犯错的同时让自信心得到提升,马刺就很有可能再度重返季后赛舞台,但马刺管理层还是决定继续“重建”,着实让大家唏嘘。而这支排在西部前四的球队,到底有多年轻呢?马刺目前有5个20岁以下的小伙子,另外还有5个24岁以下的“菜鸟”,全队仅有一个年龄来到30岁的吉昂,第一核心为仅有4年NBA履历,目前仅有23岁的凯尔登约翰逊。

  作为19年的首轮29号秀,虽然约翰逊师出篮球名校肯塔基大学,但在马刺这样一支球队,因为缺乏曝光度,加上选秀顺位靠后,也并未吸引到太多关注,即便上赛季约翰逊打出了生涯最佳的17分6.1篮板,但在当今流量为先的NBA确实还不算到一号人物,距离获得球迷更多的关注,可能还需要1-2年的时间努力。今夏和约翰逊达成一份4年7400万的续约后,约翰逊在开赛初就火力全开,目前他场均拿下23.9分5.4篮板4.1助攻,为马刺队内唯一一名得分突破20+的球员。

  本赛季,波波维奇确实是把年轻的马刺塑造成了一支全民皆兵,没有主客之分,人人乐于分享球权,专注防守的铁军,在进攻端他会给予年轻人更多自由且合理的发挥空间。那么这支马刺到底有什么与众不同之处呢?首先就是他们在本赛季注重了外线的进攻,本赛季马刺场均三分球出手次数来到全联盟第八的36.3次,这在波波维奇的球队确实非常罕见,三分球命中率39.4%,高居全联盟第五,这是他们战力提升最重要的因素。在当今这个崇尚于三分球的潮流当中,马刺青年军能打出优质进攻和令人防不胜防的外线火力,确实是让人眼前一亮。

  另外马刺全队分享球权同样是他们能够保持竞争力的关键所在,目前场均31.1次助攻高居全联盟第一,全队除了迪奥普、兰福德,其余球员的助攻都有至少1次,且一共有5名球员的助攻次数都来到3次以上,这在NBA历史上非常罕见,当然赛季才刚刚开始,样本太少确实是一个理由,不过这群年轻球员不贪功,严格执行老爷子要求的团队合作,确实是让人看到了巅峰马刺的些许身影。

  不过像马刺这么年轻的球队,肯定会在经验方面吃亏,所以防守肯定也不会太稳定。目前他们的防守效率仅为全联盟第20的114.3,一旦外线手感失准,让比赛陷入半场的阵地战,他们很快就会遇上大麻烦,不过对于他们这样的重建球队,本来就是需要去发现问题,并且去解决问题的。另外老爷子在年龄又老了一岁的情况下,照理说应该会更加古板,不会给年轻球员赋于太多自由空间,但本赛季他却反其道而行之,只要球员不犯大错,有效执行战术和分享球权,他是可以允许球员去自行发挥的,这也让今年马刺包括约翰逊、特雷琼斯、瓦塞尔、索汉等年轻球队都能够打出自信的主要原因。

  当然考虑到赛季才刚刚开始,马刺在之后铁定会遇上严峻的考验,想要保持这样的火热势头,去跻身季后赛,马刺可能暂时还达不到这个水准,且如果他们真要打算在本赛季去冲击季后赛,那休赛期放走穆雷确实没有理由,所以为了文班亚马,马刺赛季中期估计就要“原形毕露”了。而在一边摆烂的情况下,如何一边去培养年轻球员,这一点确实是有些考验波波维奇的执教能力。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈